县委书记王镇义:考察学习取真经 借鉴经验求发展(二)
发布时间: 2017-01-09 14:35:42 作者:吴亚栏 张盛娜 来源:本站原创 编辑:陈琳格

  1月6日,县委书记王镇义,县领导金显弟、潘相华、金化智及农文旅园区管委会相关负责人一行到河南省开封市清明上河园考察学习业态培育及园区链接村民经验。


  清明上河园是一座大型的主题历史文化公园,它是依照北宋著名画家张择端的传世之作《清明上河图》为蓝本建造的,整个公园处处以北宋文化为载体,无论是景区的建筑、风光游览设施还是景区工作人员的服饰、标识系统、吃、住、行等要素,都与这一主题紧密相连,同时,活化北宋时期的历史形态、让游客置身其中、情景再现。


  据了解,清明上河园是由河南省开封市人民政府与海南置地集团公司合作建设的一座大型宋代文化实景主题公园,坐落在开封市龙亭湖西岸,是国家首批5A级旅游景区和非物质文化遗产展演之地。园区于1993年开始建设,历经五年多的时间,占地600多亩,总投资3亿元。



  他山之石

  园区建设要尊重文化。没有文化的支撑,大到一个国家,小到一个园区甚至一个家族都只是昙花一现。清明上河园以《清明上河图》为建设蓝本,让北宋文化精髓体现在建筑、服饰、语言等方方面面,重塑一个微缩北宋街市,自开园以来,每年实现收入过亿元。我县正在规划建设的无论是国家农业公园,还是夏同龢文化产业园,都应让农艺文化、地域文化和国学文化贯穿其中并得到彰显。



  园区业态要科学合理。一是园区内的业态丰富多样。从店铺到小商贩,经营的内容各不相同,经营的商品都是具有本地特色和年代特征的,避免了同质化。二是体验式活动有序。从早上开园到晚上闭馆,在不同时段、不同街区,都安排了具有北宋特征的街头杂耍、情景再现和文艺演出,让游客在观赏活动中,既游览了园区各景点,又体验了北宋生活。



  园区利益要链接群众。园区内参与经营的摊贩、演员及其环卫、安保等服务人员都是本地村民,他们依托园区不离家乡就可获得工作岗位和薪酬,既增加了家庭收入,又从一定程度上化解了社会矛盾。我县在园区建设中,一是着重考虑将村集体发展资金、贫困群众特惠贷资金等与园区项目链接起来,实现“同心圆”脱贫;二是园区向合作社购买服务,增加贫困户或当地村民固定收入。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共麻江县委宣传部主办网站 黔ICP备08100235号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为蓝莓麻江网-麻江新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。