2016第二届中国传统村落•黔东南峰会 北京新闻发布会在北京举行
发布时间: 2016-09-22 08:37:38 作者:本站编辑 来源:州委宣传部 编辑:罗锐

  9月21日,2016第二届中国传统村落•黔东南峰会新闻发布会在北京鸟巢文化中心举行。贵州省住房城乡建设厅副厅长陈勇,贵州省住房城乡建设厅村镇处处长余咏梅,贵州省黔东南州委副书记杨昌鹏,著名美术大师李小可,中国传统村落保护发展专家委员会副主任委员罗德胤,中英国际金融家俱乐部理事长艾欣出席新闻发布会。州委常委、州人民政府副州长姜学东主持新闻发布会。

  贵州省黔东南州委副书记杨昌鹏发布2016第二届中国传统村落·黔东南峰会相关情况。

  本届峰会由贵州省人民政府主办,黔东南州人民政府承办,主题为“共创共建共享——构建传统村落保护与发展新型关系”,旨在探索传统村落保护与发展新型关系,推进传统村落的保护发展和群众脱贫奔小康。

  本届峰会将于2016年10月12日至14日在贵州省黔东南州黎平县肇兴侗寨举行。期间将举办如下系列活动:“中国传统村落·黔东南峰会”主论坛; “选择黔东南——2016国际金融家50人年会”;“联合国教科文组织——乡村保护国际论坛”;举办传统村落主题艺术展;举行“慈善助学晚宴”活动,通过募捐慈善资金推动黔东南州贫困民族地区教育事业的发展。组织开展“四评选、两征集”(评选“优秀传统村落”、“传统村落保护示范农户”、“传统村落保护传播达人”、“传统村落文化传承人”,征集传统村落摄影作品、传统村落视频,)评选活动和侗族大歌汇演、“世界经典名车巡展”、“发现未知村落中欧徒步活动”等系列活动。

  此外,在峰会期间还将组织出席峰会领导和嘉宾考察黔东南传统村落保护发展情况。届时将邀请国家有关领导、部委领导;联合国教科文组织代表、国内外申遗专家;国内外知名专家学者、企业家、金融家,传统文化研究机构和行业协会负责人,知名艺术家、慈善家,村落旅游产业投资、运营、咨询等知名公司代表600余名嘉宾出席峰会。同时,还将邀请国内外电视媒体、平面媒体、网络媒体、广播媒体等100家知名新闻媒体的负责人和记者等出席峰会或参与峰会宣传报道。

  本届峰会的主要目的和预期成果:一是贯彻落实党中央、国务院关于传统村落保护与发展精神;二是塑造峰会品牌,进一步搭建和发挥好峰会平台作用,扩大峰会的国内、国际影响力,成为贵州对外开放的重要平台,同时积极申报和创建中国传统村落保护示范区,努力将“中国传统村落·黔东南峰会”打造成为贵州的又一张亮丽名片;三是为实现乡村旅游脱贫积累经验,通过挖掘利用传统村落丰富的民族文化和良好的生态资源,通过发展乡村旅游、生态产业等推动传统村落群众实现脱贫致富,将传统村落保护发展工作不断引向深入。

  发布会上,清华大学建筑学院副教授、中国传统村落专家委员会副主任委员罗德胤先生介绍考察黔东南州传统村落保护发展情况。

  著名美术大师、李可染艺术基金会理事长、中央文史馆研究员、中国美术家协会理事李小可简要介绍黔东南印象。

  余咏梅、罗德胤分别就中国传统村落名录工作、贵州省在传统村落保护和发展情况、传统村落旅游发展示范村建设回答媒体记者提问。

  据悉,为进一步丰富今年传统村落峰会活动,黔东南州联袂中央民族乐团共同打造了一台民族文化艺术精品——侗族大歌音乐诗剧《行歌坐月》。将于9月22日晚上7:30,在国家大剧院演出。

  人民日报、新华社、光明日报、贵州日报、贵州都市报、黔东南日报、黔东南州广播电视台等80余家国内、省内媒体记者应邀出席发布会。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共麻江县委宣传部主办网站 黔ICP备08100235号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为蓝莓麻江网-麻江新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。