应势而为  乘势而发
发布时间: 2015-09-06 19:24:04 作者:石俊辉  彭正益 来源:本站原创 编辑:陈琳格

  ——麻江大健康产业扬帆起程

  近日,贵州省首届大健康医药产业发展大会将在黔东南州召开,参会人员将赴大健康有机蓝莓生产区——蓝梦谷参观指导。

  蕴含无限生机的大健康产业,与风光绮丽多姿、生物资源丰富、文化景观富集的麻江交集,会碰撞出怎样的“火花”?

  顺势而起,乘势而为,麻江以昂扬的姿态驱动大健康产业“旗舰” 扬帆起程。

  立足大健康产业,麻江对自身资源、条件进行了一番梳理,并由此得出一个结论:麻江青山绿水养眼、蓝天净土养肺、传统饮食养颜、民族文化养心、田园生活养神,发展大健康产业优势得天独厚。

  从自然气候条件看,麻江属亚热带季风湿润气候区,冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温14~16℃;全县森林覆盖达50.33%,植被丰富,空气清新,环境优雅,曾获 “全国绿化百佳县”称号。

  从交通区位优势来看,麻江县城西距省会贵阳市龙洞堡国际机场109公里,东距黔东南州府凯里市40公里,南距黔南州府都匀市23公里,北距瓮福矿肥基地福泉市21公里。沪昆铁路,沪昆高速公路、兰海高速公路和沪昆高速穿境而过。320国道、210国道和309省道在县内纵横,县、乡道路阡陌交错,形成了四通八达的交通网络,是贵州乃至我国大西南南下东进的咽喉要塞。

  从资源优势来看, 麻江是“中国蓝莓之乡”、“中国锌硒优质米之乡”、“中国红蒜之乡”。特别是蓝莓集多种功效于一身,有“美瞳之果”、“聪明之果”、“美容之果”、“健康之果”之美称,被联合国粮农组织列为人类五大健康食品之一,被誉为“21世纪功能性保健浆果”,是“健康水果之王”。出产的锌硒优质米富含锌硒元素及赖氨酸、谷氨酸等多种氨基酸,食用后具有增强免疫能力、抗衰老、防癌等作用。出产的红蒜头大瓣粗,外型美观,香辣味浓郁,富含多种人体所需的氨基酸和微量元素并通过贵州省“无公害农产品产地”认证。

  从文化、旅游优势来看,麻江风光旖旎、文化富集,是“中国现代民间绘画画乡”,有独具特色的瑶族蜡染,有令人称绝的布依刺绣,有别致精美的畲族挑花;有豪放潇洒的苗族芦笙舞,古朴粗犷的畲族粑糟舞;有芦笙节、爬坡节、牛王节和 “绕家革冬”、“仫佬年”等民族节日。

  独特的气候条件,丰富的民族文化资源,明显的区位优势,为打造集文化体验、康体养生、健康养老、生态旅游于一体的大健康产业提供了得天独厚的条件。

  麻江发展大健康产业恰逢其时,大有可为。

  顺应大健康发展之势,麻江加大了大健康医药产业的发展步伐。

  蓝梦谷大健康有机蓝莓生产区、嘎尤苗寨大健康养生养老服务区、县城文化体育公园,一个个大健康产业园在麻江破土萌芽,以轻快的姿态一路奔跑向前,焕发出无限的生机与活力。

  “大力发展大健康医药产业,做到既要绿水青山,又要金山银山。”麻江县委书记王镇义表示,麻江将把大健康产业作为战略性新兴产业来抓,通过加快专业园区建设,聚焦培育龙头企业,延长提升产业链条,打造蓝莓和民族医药品牌,构建特色鲜明、结构合理、规范有序、竞争力强,独具麻江特色的大健康医药产业体系。


大健康有机蓝莓生产区——蓝梦谷

  按照建设“农工一体、农游融合”产业发展新体系的思路,将省5个100工程的现代高效农业园区——麻江生态蓝莓产业示范区与蓝梦谷景区统一规划、统一建设,着力打造大健康有机蓝莓生产区。园区规划面积33.3平方公里,核心区16.67平方公里,建成蓝莓基地14500亩,获有机认证企业5家,有机种植面积4500亩。


  围绕农业观光体验、健康休闲度假、山地户外运动和健康食品保健品生产等功能,投入资金2.86亿元,建成了园区主干道4.5公里、健康步道10余公里,生产作业道60余公里;建成了海升蓝莓示范种植园、海升蓝莓示范加工园、蓝梦谷游客服务中心、贵州科学院蓝莓产业工程技术中心、蓝莓科普馆、蓝莓酒庄以及徒步、露营、摄影、垂钓、山地自行车等运动游乐设施。在抓好基地建设的同时,积极引导入驻企业加强蓝莓系列健康产品的研发和产销,进一步延伸产业链条,提升蓝莓产品附加值。目前,引进了国家级农业产业化重点龙头企业——陕西海升果业集团,建成年加工鲜果3000吨的莓类精深加工厂;与江中集团达成合作协议,研发的“蓝枸”功能饮料批量上市;引进多彩苗宝生态农业有限公司开发了蓝莓玛咖,蓝莓护目素、蓝莓胶囊等系列保健品。



嘎尤苗寨大健康养生养老服务区

  嘎尤苗寨大健康养生养老服务区与蓝梦谷有机蓝莓生产区毗邻,该区占地138公顷,投入资金1.2亿元,打造了嘎尤古寨,建设了大湾有机蓝莓园、清谷田园四季草莓观光采摘园、游客接待中心、桃花坞、风雨桥、芦笙广场等设施。




  依托嘎尤苗寨,规划64.8公顷建设生态农业观光园、养生养老公寓,康复理疗中心、生态餐厅、水上游乐设施、运动场地和度假酒店,分为颐墨谷、悦享园、碧耕野、沁谧苑四个功能区,是集养生养老、运动康复、休闲娱乐、住宿集会为一体的乡村地产综合体。


药谷江村大健康康体医药文化区



  药谷江村大健康康体医药文化区依托我州传统的民族医药文化和得天独厚的生态自然环境,打造成“人类疲惫心灵最后家园”的养心文化区。该区规划面积3平方公里,将修建古码头、药王堂、药浴谷、药王塔、民族医药养生讲习所、养生养心体验区、仙草坡、药膳馆和民族医药文化园、养生养心文化主题馆以及水上休闲运动中心,建成集民族医药文化普及、健康养生养心、水上户外运动为一体的健康养心文化区。


县城文化体育公园



  按照“康体休闲服务城”的功能定位,投资7000余万元,启动了县城文化体育公园建设,公园规划坚持“自然、生态、人文”的理念,突出全民健身、运动休闲、文化娱乐和城市公园生态功能。目前,已建成1500座室内羽毛球馆1个、800座室内兵乓球馆1个、室外篮球场2个、室外网球场2个、5人制足球场1个、环山徒步健身步道5.6公里。规划的1200座室内标准游泳馆、占地面积5亩的儿童游乐园、建筑面积约3500平方米的四雅(琴棋书画)苑已完成规划设计,2016年6月底前建成投入使用。 目前,已成功举办了省级赛事3次、州级赛事6次,县城的知名度和影响力得到了进一步提升,成为贵阳、都匀、凯里、福泉等周边地区运动爱好者的康体休闲首选地,极大带动了县城第三产业的快速健康发展。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 1 条评论(查看更多评论)

中共麻江县委宣传部主办网站 黔ICP备08100235号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为蓝莓麻江网-麻江新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。