《魅力中国城》竞演演讲词——黄秋斌
发布时间: 2017-08-28 17:29:44 作者:本站编辑 来源:本站原创 编辑:罗锐

  各位嘉宾,现场和电视机前的观众朋友们:

  大家好!

  感谢大家关注黔东南、支持黔东南。在场的各位,不少人到过黔东南,了解黔东南,是黔东南的老朋友,也有不少人刚接触黔东南,是黔东南的新朋友。但不管是老朋友还是新朋友,你们都是我们黔东南的好朋友。黔东南有句俗话说,“常常走动的朋友才能亲,常常走亲的朋友才能走心”,我热诚地欢迎各位好朋友多到黔东南来做客!

  走遍大地神州,醉美多彩贵州。贵州是中国的公园省。大美黔东南是多彩贵州最出彩的地方,是中国的聚宝盆。黔东南有两个最珍贵的宝贝,一个是民族文化,一个是生态环境。今天,我带来了两个小宝贝,和大家一起来分享黔东南的两个大宝贝。

  这位漂亮的侗族小姑娘来自占里侗寨。小姑娘所在的寨子是一座神奇的村寨,有700多年的历史了。近百年来,这个村寨的人口到现在为止只增长了20多人,而且所有的家庭子女基本上是一男一女,被称为“中国人口文化第一村”。为什么呢?寨老告诉我,“一棵树上一窝鸟,多了一窝吃不饱”,“占里是艘船,人满船会翻”。老阿婆说,在占里,如果第一胎是男孩,只要服用一种叫做“换花草”的神奇草药,第二胎就肯定是女孩。反过来也一样。大家想要这个秘方吗?对不起,我也无法告诉你,因为这个秘方只能由当地一名老药师单独掌握,而且不外传。当然,你也可以到黔东南走一走,到占里来碰碰运气。

  这位可爱的苗族小帅哥,来自岜沙苗寨。这个寨子是最后的一个枪手部落,至今仍保留着肩扛火枪、镰刀剃头、祭拜古树等遗风。在岜沙,古木参天,绿树成荫。树是生命的象征,孩子出生,父母就为他种上一棵“生命树”;去世以后,子孙会为他种上一棵“常青树”,把人葬在树下,没有坟头,没有墓碑。生命在两棵树之间轮回,树是生命的起点,也是生命的终点。岜沙为什么一直保存着这种传统呢?当地寨老告诉我,道理很简单,“人活树养、树活人养”。这种道法自然、天人合一的理念,就是黔东南各族儿女的生活写照。

  占里侗寨、岜沙苗寨,只是原生态黔东南的一个生动缩影,像这样的村寨,我们有3300多个,其中有309个是中国传统村落,位居全国首位。在我们黔东南,“绿水青山养眼,蓝天净土养肺,民族文化养心,传统美食养胃,田园生活养神”,处处彰显自然之美,人文之美,神奇之美,和谐之美,各美其美、美美与共,是一个“以美丽回答一切”的地方。

  我们黔东南是生态之州,有2900条大大小小的河流,森林覆盖率68%以上,富氧离子是全国平均值的20多倍,是全国空气质量最优良的地方之一。我们黔东南是歌舞之州,这里的人“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”,是个全民歌舞团,我们今天的歌舞演员,都是土生土长的黔东南人。我们黔东南是百节之乡,“大节三六九,小节天天有”,一年有姊妹节、苗年节、萨玛节等400多个民族节庆,老百姓幸福指数很高。

  望得见山、看得见水、记得住乡愁的大美黔东南,是“人类疲惫心灵栖息的家园”,是世界十大“返璞归真、回归自然”旅游胜地,是全球最值得到访的52个旅游目的地之一。去年,我们黔东南接待旅游人次6704万,今年预计计突破一个亿。

  “美丽的苗寨,你可曾来过;千年的鼓楼,你可曾来过?风雨桥歇脚,看看鱼儿游。长桌宴不散,你怎舍得走?”

  再次欢迎各位好朋友到黔东南来。

  我在苗乡等你,我在侗寨等你,我们在大美黔东南等着你!

  天地之间,山水之约,人文之旅,这是最美的等候!

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共麻江县委宣传部主办网站 黔ICP备08100235号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为蓝莓麻江网-麻江新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。