开展警示教育 强化基金监管
发布时间: 2017-06-01 18:32:46 作者:田岁兰 来源:本站原创 编辑:陈琳格

  为切实加强医保“两定”协议医药服务机构的管理,引导相关人员深刻认识医保违规行为的严重性和危害性,进一步增强诚信守法意识,维护医保基金安全运行,县医保(合医)中心于5月31日上午组织召开了全县医保基金监管暨集中警示教育会,宣讲解读社会保险法等法律法规,取得了很好的效果。

  一、精心准备,按期召开警示教育会

  在县人社局的领导下,医保(合医)中心认真抓好会议协调和准备,并于5月31日上午9点在医保(合医)中心三楼会议室召开会议。县公安、审计、纪检监察等部门领导到会进行宣讲并作要求,县人社局行政股室负责人员、医保(合医)中心经办人员、定点协议医疗机构负责人及医保经办负责人、定点协议药店法人及工作人员等45人参加会议。

  二、部门配合,强化违法违规警示效果

  会上,县纪委监察局王荣羽同志宣讲解读社会保险法等法律法规关于基金管理的规定和基金监管相关政策文件、医保违规查处案例,并组织学习了《黔东南州基本医疗保险违规行为举报奖励试行办法》;县公安局法制科龙居明同志解读了最高人民法院关于诈骗罪的司法解释、立案标准、违法处理实务及查处案例;县审计局的唐显潇同志也就当前存在的违法违规现象进行了点明和整改要求。

  三、据实分析,认真落实好服务协议规定

  会议通报了麻江县2017年第一季度医保基金运行情况,结合数据资料分析了医保住院费用支出、个人账户管理中存在的问题等,即指出了当前的普遍现象,又点出了个别“两定”机构的异常变动和不足。通过组织“两定”机构逐条学习服务协议条款规定,围绕协议执行提出了下步工作要求和重点。

  四、重点管控,坚绝遏制违法违规行为

  针对存在的问题,县人社局分管领导和医保(合医)中心主任都明了工作重点,要求医保(合医)中心要加强监管,加大检查的力度和频次严格责任追究,各定点机构要进一步提高认识,立即开展自查自纠,认真对照协议抓好服务。会议对“两定”机构落实公开公示、开展药品维护、安装监控摄像、票据管理归档、代购药品审查登记等监管措施进行了明确,要求限期完善到位,由医保(合医)中心抓好跟踪督导,务求在基金监管上取得实效。

  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共麻江县委宣传部主办网站 黔ICP备08100235号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为蓝莓麻江网-麻江新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。