两学一做 我们的榜样
发布时间: 2016-09-18 16:00:26 作者:韩玮 杨光红 刘勇 来源:本站原创 编辑:罗锐

“第一书记”吴秀义:谋事以实 取信于民

  导语:扎根基层、理清思路、敢于担责、创新发展,是第一书记的责任与使命,2016年4月,县民宗局副局长吴秀义被选派为宣威镇瓮袍村第一书记,带着组织的信任和村民的期待,他在驻村期间履承诺、真服务,让曾经的“空壳村”找到了发展方向。

  瓮袍村是仫佬族聚居村,生态美、民族文化浓厚是这里的优势,但长期以来这些独有的优势资源却没能得到合理的开发和利用,这让对历史和民族文化颇有研究的吴秀义感到既遗憾又欣喜,因此,驻村第一步,吴秀义就想改变瓮袍村想要发展却没有思路的现状。

  乡村旅游是近年来的发展热点,可如何在井喷式发展的乡村旅游中独树一帜?吴秀义结合自己平时的工作内容,进行了深入的思考和研究。

  “光凭自然风光,难以支撑起瓮袍村乡村旅游发展,也不会有强劲的吸引力,自从帮扶瓮袍村之后,我查阅大量的资料,走访寨子上八九十岁的老人,发现瓮袍除了有700多年的土司文化之外,它还有很深的历史文化。比如说我们后面的皇帝洞,就与瓮袍的地名有关系。” 吴秀义如此说道。

  根据查阅相关资料和走访,相传应该在宋朝末年,有一个皇帝落难了,出逃到这里来避难,还带着他的侍卫、妃子到这里来,我们现在对皇帝洞进行打造,在大厅里面,我们要恢复当时皇帝在这里避难的生活场景。

  厚重的历史文化是不可复制的,经反复研究,吴秀义找到了瓮袍村的发展方向,那就是立足该村悠久的历史文化、独特的生态环境及民族文化发展乡村旅游。

  目前,正在进行相关历史遗迹恢复和旅游基础设施建设。

  与此同时,为了增加瓮袍村产业实体经济,吴秀义和驻村工作组积极争取财政扶持资金,根据当地水质和土质优势,探索了“水车+活水养鱼+无公害稻米生产+休闲体验旅游+无公害种养殖产业”的发展模式,打造庭院经济示范点。

  据吴秀义介绍:这个项目是利用财政部门扶持资金开展的山泉水养鱼和芽菜系列的庭院经济示范点,项目覆盖杨梅坡(自然寨)20户人家,分红的时候,村集体一部分、组上一部分、群众一部分,实施下来,预计每一户一年至少增收一万元以上。

  扎根基层、发挥优势、真心服务,“第一书记”吴秀义谋事以实、说干就干,他也因此得到了村民的一致认可。

  瓮袍村村民邓祖秀说:第一书记来到我们村以后,对我们村的发展很用心,现在村里规划起了旅游区、养鱼塘等等,我们都感到很高兴,也对脱贫致富很有信心。

  吴秀义的到来,让瓮袍村彻底“活”了起来,现在,村民们齐心协力谋发展,瓮袍村的乡村旅游正呼之欲出。

  “效果还不错,群众对党组织的信任越来越高,评价也一天天的变好。”吴秀义在与我们告别时笑呵呵的说。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共麻江县委宣传部主办网站 黔ICP备08100235号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为蓝莓麻江网-麻江新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。