两学一做 我们的榜样(九)
发布时间: 2016-06-29 11:41:50 作者:县委组织部供稿 来源:本站原创 编辑:罗锐

心有“三敢” 抓实党建促发展

王雨露 麻江县龙山镇党委书记

  王雨露同志,男,1975年12月出生,1995年12月参加工作,2004年12月入党,先后在麻江县乡镇企业局、县委办、下司镇、县委政府督查室工作,现任龙山镇党委书记。

  多年来,他以高度的责任感和强烈的事业心,在党务工作上兢兢业业,恪尽职守、辛勤工作,出色地完成了县委交给的各项任务,带领和团结龙山镇的镇、村干部严格按照“三严三实”的要求,履行尽责、守土有责,让龙山镇的党建促经济社会发展工作不断上台阶,全县综合目标考核评比中,2014、2015年连续两年排名第一。该同志在2012年被省委办公厅评为2009—2011年度全省党委系统优秀督查员;2013年,被县人民政府授予十佳“人民满意公务员”荣誉称号;2012年、2013年、2014年、2015年度被县委考核为“优秀科级干部”;2015年记三等功一次。

敢当“小学生”,努力提升党务水平

  作为一名最基层的党务工作者,他深知肩上承担的责任,深知一言一行对身边同志的影响,“坚定理想信念,树立党员形象”一直是他开展工作的动力源泉。在本职岗位中发挥好先锋模范作用,在干部群众中树立良好的榜样一直是他努力工作的方向。他把学习党的理论、知识作为第一任务,认真研读习近平总书记系列重要讲话精神,做到真学真懂真信真用,通过学用结合,不断锤炼自身的党性修养,提高业务素质和工作能力,适应新时期开展党群工作的需要。他时时刻刻用党员的标准严格要求自己,遵守党的纪律,执行党的决定,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,认真对照先进典型找差距,在镇领导干部中作表率、树标杆,树立自我的人格魅力,无论是工作中还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名党务工作者应有的先锋模范作用,用自身的言行感召周围,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

敢为“先行者”,努力夯实党建引领

  一是做正心修身的先行者。他把学习作为统一思想,提升素养,转化动能的重要手段,规范学习机制,严格中心组学习制度,严格党课制度,开办每周一党校夜校班,分时段开展“身边人讲身边事”、“观红色电影,搏多彩青春”、“立足岗位争先锋,建设龙山立新功”等学习活动,努力营造在“学中悟”、在“干中比”的良好氛围,让优秀者 “谦虚进取”,让落伍者“不甘人后”。

  二是做制度建设的开拓者。他严格用制度管人、管事、管物,通过抓制度转作风、抓制度提效能、抓制度促落实。完善议事制度,认真贯彻执行民主集中制,凡重大事项,集体讨论决定,参会人员倒序发言,依次态度,记录在案,责任倒查,杜绝一言堂。完善决策制度,重大决策事先有风险评估、风险预测,广泛征求民意,降低决策风险,杜绝脱离实际的决策。完善用人制度,按“好干部”标准选干部、用干部,让想干事者有平台,能干事者有舞台,干成事者有奖台。完善绩效考核制度,实行“100±X”干部工作效能积分制,把考核放在平时、放在抓具体的业务工作中,以“实绩论英雄”,真正把干部干事创业的激情和绩效突显起来。

  三是做党务工作的创新者。他鼓励创新,宽容失败。努力营造基层一线干部想创新、能改革、善作为的创业氛围。先后在龙山镇各村先行先试了项目资金“滚动发展”、镇村两级“三诚三联”诚信建设、服务群众最后一公里“民事村办”点、“村社共建”壮大村集体经济、“选育播留”金种子、“易地三变”转变扶贫方式等党建工作载体,打造出一批富有代表性、典型性和推广性的工作示范点,以党建带动助推发展,不断激发基层党组织和广大党员的战斗力和创业热情。

  四是做严于律己的践行者。他认为作风就是战斗力,认真落实党风廉政主体责任,做到管业务必管党务、管工作必管思想、管发展必管队伍、管效率必管作风。他严格执行“摇号查岗”和“一公布五通报”制度,真正把党要管党、从严治党落到实处。

敢为“孺子牛”,努力践行“三严三实”

  工作21载。

  在组织眼里,他是一块“革命砖”,哪里需要,就往哪里搬,在过乡镇,待过机关,上过火线,下过矿井。应急一线、救灾一线、维稳一线、生产一线都能看到他的身影。

  在亲人眼里,他太不“称职”,父亲早逝,长兄应为父,担起家庭责任,但他以岗位为家,与家人离多聚少。母亲多病无力尽孝,女儿学业无力顾及,女儿从一年级读到初三,只参加过一次家长会,被老师批评为“不称职”。

  在同志眼里,他太“认真”。看不得工作有半点马虎,“细节决定成败”、“当天工作当天毕”是他的口头禅。

  在群众眼里,他是“农民的儿子”。走乡窜寨是他的工作,与群众拉家常是他的工作办法,他说道“我们都生活在西部地区,知道农村发展不容易,我们都是农民的儿子就应该多为农民做点事”。

  他作为一名最基层的党务工作者,在平凡的岗位中,以全心全意为人民服务的观念、客观公道的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,倾入党务工作的满腔热情,推动着龙山镇各项社会事业不断前行。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共麻江县委宣传部主办网站 黔ICP备08100235号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为蓝莓麻江网-麻江新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。