麻江县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕
发布时间: 2016-11-28 19:06:46 作者:王佳勇 刘 勇 来源:本站原创 编辑:陈琳格


  11月27日,麻江县第十七届人民代表大会第一次会议在县会议中心隆重开幕。

  会议室里灯光璀璨,主席台帷幕中央国徽高悬,十面红旗整齐的排列两旁,会场气氛隆重而庄严。今天的会议应出席代表167人,出席166人,出席人数符合法定人数。

  上午10时,县人大常委会主任李军宣布:麻江县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕。全场起立,奏唱国歌。

  王镇义、夏景卓、李军、陈刚、李文禹、巫四德等县四大班子领导在主席台前排就座。在主席台上就座的还有:大会主席团成员以及应邀出席大会的离退休干部代表。

  根据会议议程,县长夏景卓代表县人民政府向大会作政府工作报告。《报告》分过去五年工作回顾、今后五年主要任务和工作重点、2017年工作安排、加强政府自身建设四个部分。

  夏景卓说,2011年以来,在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大的法律监督、县政协的民主监督下,全县各族人民以坚定的信心和非凡的勇气,强力推进现代山地特色高效农业、特色食品加工、山地旅游、健康养老四大基地建设,抢抓机遇、开拓进取、攻坚克难、奋勇争先,围绕目标努力,围绕目标聚力,围绕目标迈进,围绕目标突破,全县经济社会发展呈现定位准确、发展提速、效益向好、后劲增强的后发赶超态势,形成了民生为先、小步快跑、小县办大事的“麻江现象”,探索创造了“农业园区产业融合带动发展、‘三到社区’改革提升基层治理能力、山地生态体育公园完善城市功能、农村环境综合整治构建和谐乡村”的“麻江经验”。这五年,实现了产业提升、设施完善、改革有效、民生普惠、民众幸福的良好局面,麻江人民的自信心、自豪感、幸福感明显增强。

  ——过去五年,始终坚持创新发展抓产业融合,综合实力显著提升。产业结构不断优化,科技支撑更加有力,绿色工业逐步形成,山地旅游发展迅速。

  ——过去五年,始终坚持功能完善抓城乡统筹,城乡面貌明显改观。城镇规划更加科学,基础设施更加完善,服务功能更加完备,乡村建设更加美丽。

  ——过去五年,始终坚持改革突破抓内生动力,发展后劲日益增强。聚焦问题抓突破,开放合作促发展,创新模式强管理,生态环境大改善。

  ——过去五年,始终坚持民生优先抓社会事业,公益服务大为提升。脱贫攻坚扎实开展,助农增收大幅提高,教育发展成果丰硕,卫生事业加快发展,社会保障水平明显提高,精神文明氛围浓厚,体育事业蓬勃发展,社会管理持续深化。

  ——过去五年,始终坚持勤政廉政抓自身建设,政府能力不断提升。全面推进法制政府建设,深入推进民生监督,进一步规范民主决策行为,群众对政府廉政建设满意度大幅提升。

  “十二五”期间,全县生产总值从12.66亿元增加到26.53亿元,年均增长15.9%;财政总收入、公共财政预算收入从1.53亿元、0.68亿元分别增加到3亿元、1.9亿元,年均增长14.4%、22.81%;全社会固定资产投资累计完成146.1亿元,年均增长41.76 %;全社会消费品零售总额完成4.27亿元,年均增长16.8%。2015年,在全州13个非经济强县排名中,麻江县35个核心指标有20项排名前八名、7项排名前三名,各项核心指标实现了质和量的提升,全县小康实现程度达88.6%。

  2016年,预计全年生产总值完成31亿元,比上年增长15%,三次产业结构调整优化为27︰23︰50。人均生产总值完成25389元,增长14.1%。规模以上工业增加值完成2.06亿元,增长8%。财政总收入完成3.31亿元,增长10.2%,城镇居民人均可支配收入达到24910元,增长10%,农村居民人均可支配收入达到7357元,增长12%。常住人口城镇化率达39%。全面小康实现程度达到91.13%。

  夏景卓指出,今后五年,是脱贫攻坚的决战期,是全面建成小康社会的决胜期,是深化改革、加快转型的攻坚期,也是释放潜能、加快发展、生态引领、绿色崛起的战略机遇期。

  今后五年,麻江经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以全面建成小康社会为总目标,以守底线、走新路、奔小康为总要求,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,按照“四个全面”战略布局,树立五大发展理念,坚持主基调主战略,按照“12345”的经济社会发展思路,围绕“1城2镇30个中心村”的城镇空间布局和经济区域布局,融入凯都经济带,以凯麻同城化为平台,以现代山地高效农业为引领,以山地旅游为突破,大力实施大扶贫、大数据、大健康三大战略行动,突出区域互动、产业融合、城乡统筹、生态友好、民生持续、社会和谐六个发展重点,将麻江从凯麻新城的四大基地,建设成为凯麻中心城市的四大产业集聚区,推动凯麻都城镇经济带的形成和发展,确保2019年全面建成小康社会。


  今后五年的奋斗目标是:到2018年,全面完成脱贫攻坚任务,实现全县3.03万贫困人口全部脱贫,36个贫困村全部出列;到2019年,全面建成小康社会,全面小康实现程度达95%以上;地区生产总值年均增长15%左右,到2020年,GDP总量由2015年的26.53亿元提升到50亿元,力争55亿元,实现翻番,人均GDP由2.17万元提升到3.85万元;规模以上工业增加值年均增长15%左右;固定资产投资年均增长25%以上;社会消费品零售总额年均增长14%左右;一般公共预算收入年均增长15%左右;城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长10%和12%以上,到2020年,分别达2.92万元和0.96万元以上;城镇新增就业9000人以上、城镇登记失业率控制在4.2%以内;户籍人口城镇化率、常住人口城镇化率分别提高到35%、50%;产业结构由29︰26︰45调整为20︰25︰55,实现“三一二”向“三二一”结构转变;全面完成有机农业大县、产业融合发展示范县、城乡统筹试点县、乡村旅游精品县和山地公园特色县“五县”建设;工业和服务业增加值、民营经济增加值占GDP的比重提升至85%和58%以上;森林覆盖率达60%,环境质量指数达100%;公民具备科学素质的比例达6.5%以上;节能减排降耗指标控制在国家下达计划范围内。


  夏景卓强调,围绕上述目标需要抓好八个方面工作:一是着力推进大扶贫战略行动。二是着力抓好重大项目建设。三是着力夯实基础要素保障。四是着力推进城乡统筹协调发展。五是着力促进产业融合互动发展。六是着力推动生态友好发展。七是着力推动区域融合和重点领域改革。八是着力保障和改善民生。


  夏景卓就2017年县人民政府工作进行了安排,针对加强政府自身建设,要求坚决维护中央权威,坚决服从省委、州委和县委的领导,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,增强执行力和公信力。一是要坚持依法行政,二是要提升服务水平,三是要坚持担当作为,四是要加强作风建设,五是要强化勤政廉政。


  根据会议议程,大会书面审议麻江县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)报告、麻江县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)报告。

  出席政协第九届麻江县委员会第一次会议的政协委员、县直各单位主要负责人列席会议。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共麻江县委宣传部主办网站 黔ICP备08100235号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为蓝莓麻江网-麻江新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。